ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №20 2016 г. > №20 - Есть, смеяться, любить уверенно: определяем характер и будущее по ортопантомограмме


№20 - Есть, смеяться, любить уверенно: определяем характер и будущее по ортопантомограмме

№20 - Есть, смеяться, любить уверенно: определяем характер и будущее по ортопантомограмме

«Холмс и Ватсон» наших дней: определяем характер и будущее по ортопантомограмме

Представим себе диалог, который мог бы состояться в одной из стоматологических клиник в наши дни. Персонажи вымышлены, а вот логика размышлений и причинно-следственные связи в рассуждениях – абсолютно реальны.

– Ну что ж, я понял, что за общество тут собралось, – сказал профессор, отодвинув от себя несколько рентгеновских снимков. – Думаю, что легко определю обладателя каждого из них даже без осмотра в стоматологическом кресле.

– Но ведь ни с кем из них вы не знакомы!

– Это и не обязательно, я посмотрел сделанные ими ортопантомограммы, а в них даже больше информации, чем можно получить при личной встрече.

– Любопытно! Поделитесь впечатлениями?

– Пожалуйста. Вот, например, на этом снимке виден хронический ринит. Скорее всего, человек не расстается с носовым платком и слегка гундосит, ходит с приоткрытым ртом и не любит гулять, боясь простудиться еще больше. Да и настроение у него сейчас неважное: режутся зубы мудрости, а этот процесс бывает болезненным и радости не добавляет.

Вот этот человек довольно состоятелен – налицо отличная работа дорогого стоматолога: идеально запломбированы сложно разветвленные корневые каналы, такой результат возможен благодаря немалому опыту в эндодонтии. Недостающие зубы (возможно, утерянные из-за травмы) восстановлены достаточно качественными имплантатами. Причем очевидно, что обошлось без синус-лифтинга, то есть качественная помощь была оказана почти сразу после того, как возникла проблема: нет следов разрушения кости, которые обычно бывают, если долгое время ходить с нездоровым корнем. Обладатель снимка следит за своим стоматологическим здоровьем, а это значит, что он полноценно питается и желудочно-кишечный тракт у него в порядке. Судя по небольшому количеству пломб, он качественно чистит зубы, у него свежее дыхание, и с ним приятно побеседовать на близком расстоянии.

А вот совсем другое отношение к себе: отсутствуют жевательные зубы вверху и внизу, причем только с одной стороны. Наверняка бедняга предпочитает пюре и каши, и, скорее всего, та сторона лица, где пока сохранились жевательные антагонисты, развита у него гораздо сильнее. При первом же взгляде на это лицо будет заметна асимметрия. При таком положении дел оставшиеся моляры тоже долго не протянут и разрушатся, не выдержав двойной нагрузки.

Ну а этот мужчина – скорее всего, неважный собеседник, молчалив и неулыбчив, может, и добр в душе, но представляется суровым, чтобы не пришлось лишний раз вступать в разговор и открывать рот. С таким расположением фронтальных зубов, как у него, наверняка мало кого порадует его улыбка, оттого он и напускает на себя строгий вид, не стремится к новым знакомствам и общению, не вступает в беседы, предпочитает замкнутый образ жизни.

Смотрим дальше. Здесь – всё иначе с характером, можно сказать, прямая противоположность. Думаю, это женщина: фронтальный ряд идеально выровнен композитными пломбами, улыбается дама смело и уверенно. Однако проблему недостающих жевательных зубов предпочла решить с помощью мостовидного протеза. Может, средств не хватило, а может, просто боится что-то менять. Хотя сделать это всё равно придется, конструкция, судя по всему, нуждается в замене, а на корне опорного зуба видна киста. Впереди у дамы года полтора лечения в несколько этапов. Эх, лучше бы она на платьях сэкономила, не связывалась с протезом, а поставила имплантаты, пока состояние кости позволяло!

– А это что за снимок? Такое впечатление, будто инопланетянин среди них. Зубы буквально в два ряда растут!

– Ну что вы, это просто ребенок с временным прикусом, у которого под молочными зубками уже готовятся к росту постоянные. Здесь всё хорошо и правильно, на некоторых молочных – пломбы, значит, родители позаботились о том, чтобы они стояли подольше и коренные зубки не появились раньше времени, обеспечив ровный зубной ряд.

Ну а это – явно подросток, и тоже с внимательными родителями: его неправильный прикус как раз находится в процессе исправления брекет-системой. Очевидно, что ему привиты правила гигиены, и регулярное качественное очищение приносит результат: на зубах ни одной пломбы! Дисциплинированный молодой человек. Уверен, что и здоровье в целом у него в порядке, и с поступлением в вуз всё будет хорошо!

– Что ж, ваш анализ удивительно точно и абсолютно достоверно представил этих людей. Поразительно, насколько взаимосвязаны наши привычки, образ жизни, состояние всего организма с тем, в каком виде мы содержим свою зубочелюстную систему!

Вот примерно так мог бы рассуждать в наши дни мастер дедуктивного метода, будь он стоматологом. Уважаемые читатели, а вам интересно было бы узнать, что о ваших привычках, характере, предпочтениях в еде скажет ваша ортопантомограмма? Уверяем вас, что, побывав на консультации у специалиста, вы получите гораздо больше информации о своем настоящем и ближайшем будущем, чем гадая на кофейной гуще или просто молясь об отсутствии болезней. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай!


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика