ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №19 2016 г. > №19 Люди и руки: Лигай Виниамин Васильевич


№19 Люди и руки: Лигай Виниамин Васильевич

№19 Люди и руки: Лигай Виниамин Васильевич

«Красота – это когда собеседник даже не подозревает, что у вас что-то создано руками, а не самой природой!»

Когда в фойе клиники еще не были представлены фото врачей с именами, пациенты входили на прием к доктору Лигаю и уточняли: «Доктор Вениамин Васильевич – это вы?..»

– Меня это не смущало, – рассказывает Вениамин, улыбаясь. Мои родители – корейцы, которые уже во втором поколении живут в России, поэтому фамилии односложные, без тире, имена у всех русские, а вот неславянская внешность сохраняется.

Вениамин Лигай работает в клинике «Реутдент» давно, успешно и входит в некий «костяк» специалистов, способных решить практически любую проблему пациента. Эта клиника – его бессменное место работы после окончания Саратовского государственного медицинского университета имени Разумовского. Начав с должности ассистента, закончив интернатуру, теперь уже опытный стоматолог-ортопед Вениамин Лигай был признан лучшим врачом по итогам 2015 года.

– Вениамин, идеальный врач, по-вашему, – он какой?

– А такие бывают? (Смеется.) Думаю, что тот, который может заметить мельчайшие детали состояния пациента, который внимательно прислушивается ко всем его пожеланиям и стремится выполнить их настолько, насколько может позволить клиническая ситуация. Это врач, ни разу не обидевший своего пациента.

– А идеальный пациент?

– Ну, во всяком случае, не тот, кто безоговорочно со всем соглашается. Пациент должен интересоваться, проявлять терпение, слышать врача и выполнять его рекомендации.

– С чем не соглашаются ваши пациенты, как изменились их запросы за годы вашей работы?

– Сейчас мир «требует красоту». Люди в большинстве своем хотят не просто «пожевать и поговорить», сформировался запрос не только на функцию, но еще и на эстетику. Мои пациенты стремятся провести лечение, чтобы можно было гордиться своей улыбкой. Очевидно, что на первый план выходят эстетические аспекты, красота. И это то, с чем я полностью согласен и что меня очень радует в моей профессии.

– Красота в улыбке – для вас что означает?

– Когда человек выглядит естественно красиво и когда его собеседник даже не подозревает, что у человека что-то создано не самой природой, а искусственно, то есть руками врача и его опытом. Это касается не только стоматологии, но и других медицинских разделов.

– Ортопедия – ваш осознанный выбор?

– На протезировании имплантатов и эстетическом протезировании я специализировался давно и осознанно. Этот способ лечения позволяет увидеть конечный результат почти сразу же. Если, например, терапевт лечит каналы (что, конечно же, очень важно), пациент часто может даже не знать, что там у него внутри происходит. А вот если пациенту поставили виниры, он видит это сразу, это отражается на поведении, на самочувствии и настроении. Одна из причин того, почему я пошел в эту сферу, – визуализация эффекта! Только после стоматологической реабилитации, разумеется.

– А если не получается так, как задумано, хотелось ли когда-нибудь всё бросить и уйти «в космонавты»?

– Бывает сложно, да, но так, чтоб уйти, – нет. Если бы пришлось всё-таки менять профессию, пошел бы в финансовую сферу: меня с детства тянет к математике. Потому и учился в специализированной школе, всегда интересовался физикой и точными науками.

– А в вашей профессии это пригодилось?

– Еще как! У меня сформировался математический склад ума. Это не значит, что я перемножаю какие-то цифры без калькулятора, просто я могу систематизировать проблемы, выстраивать некие логические «уравнения». Мое обучение с математическим уклоном сказалось на аналитических способностях.

– Это помогает, например, диагноз правильно поставить?

– В том числе. Это помогает структурированно составить комплексный план лечения: четкие границы, рамки, цифры, сроки, поэтапное и планомерное решение проблемы.

– Что такое «безвыходная ситуация» для вас?

– Думаю, что неразрешимых ситуаций не бывает. Бывают неприятные решения. И проверять их правильность нужно вместе с коллегами, в команде.

– Чем важна командная работа в стоматологии?

– Каждый из врачей занимается своей специализацией. Каждый знает свое дело на все 110%, у каждого складывается свое тонкое, компетентное суждение. Нет врачей-универсалов, и если будет один, который «может всё», – не будет качества, несколько важных моментов он упустит. Поскольку у нас много разных специалистов, нам необходима команда. Я считаю, что для выполнения разноплановых, больших работ (и не только в медицине) нужна сплоченная команда специалистов, и это всегда будет высоко цениться.

– Меняется ли ваша клиника с годами?

– Со временем у нас меняется абсолютно всё: и медицинские подходы, и количественный состав персонала, и материал, и оборудование. Меняются технологии, мы идем в ногу со временем. Конференции, конгрессы, мастер-классы, обучающие программы проводятся постоянно, инициатором бывает и руководство клиники, и я сам.

– А в вашей личной жизни происходят перемены?

– У меня недавно родился сын, и я сейчас полон счастья! Свободного времени стало меньше, и всё же с интересом читаю и смотрю фильмы, связанные с Вселенной и космосом. Раньше, помимо работы и учебы, я занимался плаванием, сейчас с этим сложнее, иногда бывает важнее просто выспаться.

– Если не выспались, плохое настроение бывает?

– За очень редким исключением, я иду на работу с хорошим настроением. Как только я зашел в клинику, в кабинет – все личные проблемы остаются за дверью. Ни на одном пациенте не сказалось мое личное настроение. Это без преувеличения.

– Кто вы лет через 30?

– Седовласый руководитель стоматологии, вокруг которого бегает 12 внуков!

Изабелла Савичева


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика