ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №17 2016 год > №17 Нежный возраст: повреждение зуба у ребенка


№17 Нежный возраст: повреждение зуба у ребенка

№17 Нежный возраст: повреждение зуба у ребенка

По статистике – треть, а по жизни – почти половина детей получает травму зубов либо в младшем, либо в школьном возрасте. Самое главное правило для родителей, если это произошло – сохранять спокойствие. Тревога и паника могут ухудшить состояние ребенка, который и так в стрессе от того, что упал, ударился и ему больно. Первым делом, надо успокоить ребенка и все внимательно осмотреть – есть ли какие-то еще повреждения кроме зубов, губ и щек. Требуется ли оказание более срочной помощи (например, травмы головы, рук, ног).  


Если пострадал молочный зуб? 


Принцип лечения травмированного зуба зависит от того, какой это зуб – молочный или постоянный. При травме молочного зуба тактика врача определяется возрастом ребенка, взаимоположением травмированного зуба и зачатка постоянного. Если выбит молочный зуб – речь не идет о его сохранении и постановке обратно, ведь в челюсти находится зачаток постоянного зуба и главное – не травмировать его. Острая травма в трети случаев служит причиной разрушения и утраты передних зубов у детей. Наиболее часто в молочном прикусе встречается вывих зуба, реже – перелом, еще реже – отлом коронки. Любой дефект поверхности зуба может привести к тому, что открывается доступ инфекции к нерву и даже к зачатку постоянного зуба. Поэтому даже если ребенок очень мал, либо дефект не значителен, врач обязан осмотреть и дать свое заключение. Молочные зубы наиболее часто травмируются возрасте от года до трех. Для детей особенно важно устранить последствия травм, поскольку у них все процессы идут быстрее, а зубная система еще не до конца сформирована. Промедление с визитом к стоматологу после травмы грозит ребенку не просто потерей зуба, но и задержкой развития постоянных зубов или их патологией.  


Это должен знать каждый взрослый 


Сразу после повреждения появляется кровь и возможно – отек губы. Помните, что чаще всего это связано не с тяжестью травмы, а с большим количеством сосудов, расположенных в области лица, в последствие слизистая (десны, губ, щек) очень быстро заживает и восстанавливается. Аккуратно обработайте лицо влажными салфетками, ополосните прохладной водой и внимательно осмотрите зубы. Если зуб сломан или выбит, нужно постараться найти отсутствующий фрагмент (или целый зуб). Теперь все будет решать время! Как можно быстрее связывайтесь по телефону со специалистом, который занимается травмами зубов, опишите сложившуюся ситуацию и состояние ребенка. Врач даст вам рекомендации по транспортировке фрагмента зуба (или целого зуба) и о сроках оказания помощи. Выполните в точности все рекомендации, и у вас появится реальный шанс минимизировать вред, нанесенный травмой. Если ребенок испытывает боль, необходимо дать обезболивающий препарат согласно возрастной дозировке. Способ транспортировки и время оказания помощи зависят от того произошел перелом зуба (откол фрагмента) или же зуб выбит полностью. Если произошел перелом, то найденный фрагмент зуба необходимо привести в емкости с жидкостью. Самое простое – положить кусочек в банку с водой или с молоком. Зачем это делать? Такой фрагмент врач сможет приклеить к сохраненному зубу, он позволит сделать реставрацию близкой к идеальной. Что же касается выбитого зуба (врачи называют это «полный вывих зуба») — это самый сложный раздел травматологии зубов. Как правило, помощь, которую необходимо оказать при полном вывихе, должна быть очень срочной, прямо-таки молниеносной. Прогноз резко ухудшается уже через 20 минут после того, как произошла травма. Вероятность успеха действий снижается прямо пропорционально упущенному времени. Поэтому, если есть возможность поставить зуб на его место самостоятельно, нужно это сделать! Врач может помочь по телефону — пошагово проинструктировать родителя и поддержать его. Сама по себе манипуляция эта очень простая: родитель помогает ребенку поставить зуб на место и дает прикусить любую чистую салфетку или платок.  


Все по правилам 


Есть международные протоколы оказания помощи для каждого вида травмы, как временных так и постоянных зубов. Если это, например, скол зуба, то его реставрируют, если зуб имеет подвижность, его шинируют (то есть обездвиживают), если зуб выбит, иногда есть возможность поставить его обратно (то есть реплантировать). В качестве диагностики, как правило, используется компьютерная томография (3D рентгеновский снимок) или прицельные рентген-снимки. Также используется увеличение (микроскоп или окуляры) для более точного и детального осмотра, а соответственно и постановки точного диагноза. Все манипуляции направлены на сохранение зуба и оставшихся тканей. По международным правилам наблюдения за пациентами после травмы зубов проводится осмотр через 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца после травмы и дальнейшие осмотры каждые 3 месяца. На этих осмотрах врач оценивает восстановление опорного аппарата зуба (связок), жизнеспособность нерва, продолжение роста и формирования зуба. Именно такое наблюдение пациента в динамике позволяет дать более точный прогноз успеха проведенного лечения и срока службы зуба.  


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика