ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №15 2015 год > №15 Вопрос-ответ: воспаление корня зуба


№15 Вопрос-ответ: воспаление корня зуба

№15 Вопрос-ответ: воспаление корня зуба Всегда ли воспалительный процесс на корне зуба влечет за собой удаление или же возможно лечение?

Начать ответ на этот вопрос нужно с факта: воспаление на верхушке корня возникает крайне редко, если нет кариесогенных процессов, и возникает часто, если начальный, средний, а затем и глубокий кариес поражает сосудистый нервный пучок в корне зуба. Если это заболевание не лечить, то оно переходит в воспаление на верхушке корня зуба, которое на снимке предстает в виде горошины. Далее воспаление увеличивается, переходит в резорбцию костной ткани внутри альвеолярного отростка, и только когда воспалительный процесс доходит уже до надкостницы, пациент чувствует отек, сильную боль и острую необходимость в лечении. До этого момента заболевание (как правило, это гранулема либо кистогранулема) является хроническим процессом, который практически не беспокоит. И, отвечая на поставленный вопрос, можно однозначно сказать, что до определенного момента на это воспаление можно воздействовать и его можно вылечить.

Хронический периодонтит излечивается в 60–70 % случаев, то есть вероятность возобновления заболевания достаточно высока. Именно поэтому мы считаем, что заболевание обязательно должно быть выявлено и может быть вылечено именно на ранних стадиях. В этом случае опасность рецидива – возобновления заболевания – минимальна.

Когда на верхушке корня образуется киста или кистогранулема, возможность лечения (с хорошим процентом успешности) снижается, и врачи фиксируют огромное количество случаев, когда к лечению добавляется хирургическое вмешательство. Но даже когда через костные слои киста или кистогранулема удаляется, это зачастую не приводит к 100%-му результату излечения, и вероятность рецидива достаточно высока.

В итоге краткий ответ на вопрос звучит так: вылечить можно, но только на ранних стадиях и с не самым высоким процентом успешности. Именно поэтому так важно не довести начавшийся процесс воспаления до запущенной стадии, для чего нужно вовремя прийти на прием к своему стоматологу.

Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика