ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №15 2015 год > №15 Есть, смеяться, любить - уверенно: о правильном питании


№15 Есть, смеяться, любить - уверенно: о правильном питании

№15 Есть, смеяться, любить - уверенно: о правильном питании

  «Ты – это то, что ты ешь». Однако не меньше наше здоровье зависит от того, правильно ли мы пережевываем пищу и насколько далеко ушли в предпочтениях от своих древних предков. 
   Несколько веков назад люди ели необработанное мясо, много твердой растительной пищи, и в соответствии с этой пищей их зубочелюстная система была гораздо массивнее, чем можно наблюдать у наших современников. В массивных челюстях наших далеких предков свободно помещались те восемь зубов, которые генетически запланированы у человека. В процессе эволюции человека и развития цивилизации пища стала другой, обработанной. Полусырое мясо, например, перешло в котлеты, а растительная пища и коренья – в салаты. После того как появилось много мягких продуктов, которые не надо жевать, зубочелюстная система начала изменяться – уменьшаться и ослабевать. Можно по-разному относиться к этой тенденции, но очевидно, что раньше для здорового человека было нормой 32 зуба, а теперь – 28 зубов. В XXI веке не нужно иметь мощную челюсть, чтобы выжить, нам предлагается огромный ассортимент переработанной, мягкой пищи. Однако стоит задуматься: всегда ли следует отдавать предпочтение именно такой еде? Оказывается, для здоровья, для сохранения качества жизни человек по-прежнему должен хорошо работать зубами! Причем и в детском, и во взрослом возрасте. 
   Если мы говорим о развитии зубочелюстной системы у ребенка, то отмечаем, что детям в процессе развития челюсти нужно обязательно принимать твердую пищу – яблоки, груши, морковь, орехи, необработанное мясо, корки хлеба. Ведь именно твердая пища обеспечивает правильный рост зубочелюстной системы и является профилактикой скученности зубов, недоразвития челюстей по отношению друг к другу. За счет усилий при пережевывании, например, моркови или яблока происходит правильное формирование альвеолярных отростков ребенка, костей верхней и нижней челюстей, что в конечном счете предохраняет его от развития патологии прикуса. 
   Очень важно для ребенка иметь качественные, вылеченные зубы, чтобы ничто не мешало употреблению твердых продуктов. Правильно их пережевывая, малыш хорошо обрабатывает пищу слюной. В полости рта формируется пищевой комок, содержащий огромное количество ферментов. Пища измельчается в полости рта до такого состояния, чтобы в желудочно-кишечном тракте происходила только доработка этого пищевого комка до расщепления на определенные пищевые элементы – жиры, углеводы, белки, необходимые для питания организма. Именно это создает предпосылки к формированию правильного пищеварения – без огромного количества осложнений, которыми страдают сегодняшние дети. 
   Например, у многих детей сейчас наблюдаются проблемы со стулом, но мало кто обращает внимание на то, насколько правильно ребенок пережевывает пищу, хотя первопричина кроется зачастую именно в этом. Панкреатиты, гастриты, колиты и множество других заболеваний связаны с тем, что дети неправильно, недостаточно долго пережевывают пищу. 
   Примечательно, что те же проблемы имеются у взрослых или почти взрослых людей. Если молодой человек, чей рост еще не завершился, недостаточно часто употребляет твердую пищу, то его жевательная мускулатура, а вслед за этим и костный скелет формируются неправильно. Спустя время доктор обнаружит у него ослабление мышечного скелета и недоразвитие костной ткани. Риски возникновения заболеваний у взрослых вследствие неправильного пережевывания пищи также велики. Допустим, человек понимает значение твердой пищи, старается включать ее в свой ассортимент питания, но при этом имеет поврежденные или отсутствующие зубы на одной стороне. Пережевывать твердые волокна ему придется только на противоположной стороне, а значит, распределение нагрузки на челюсти уже происходит неравномерно. Далее неизбежны изменения в жевательной мускулатуре (гипертрофия с одной стороны и атрофия с другой), несоразмерное воздействие на ткани зуба и костную ткань запускает механизмы различных заболеваний (кариеса, пародонтита, атрофии альвеолярного отростка), что в более позднем возрасте приводит к потере зубов. 
   Как и в случае с детьми, отсутствие твердой пищи в рационе взрослых наносит им непоправимый вред и ощутимо ухудшает качество жизни. Когда человек ограничен в выборе пищи, у него неизбежно начинаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Употребляя разнообразную пищу, имея возможность ее тщательно разжевать, достаточно долго обрабатывать слюной пищевой комок в полости рта, человек спасает себя от множества заболеваний ЖКТ. Кстати, опытные врачи-терапевты никогда не лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, не порекомендовав прежде избавиться от заболеваний зубочелюстной системы, иначе их лечение просто пройдет впустую. 
   Кроме того, во время употребления твердой пищи в полости рта выделяется много слюны, а это помогает самоочищению зубов. Когда человек ест только мягкую пищу, такого целебного самоочищения не происходит, в разы возрастает опасность возникновения кариеса. 
   Для качественной жизни, хорошего здоровья и настроения человеку очень нужна отличная работа зубочелюстной системы. Когда весь челюстно-лицевой аппарат действует правильно, тщательно обрабатывая пищу и обеспечивая нормальный процесс ее переработки в желудке, это неизбежно приводит к тому, что организм работает как хорошо отлаженный механизм, что создает основу для настоящего счастья! 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика