ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №15 2015 год > №15 Дорого-дешево: удаление зубов перед установкой брекетов


№15 Дорого-дешево: удаление зубов перед установкой брекетов

№15 Дорого-дешево: удаление зубов перед установкой брекетов

   Если попытаться красиво разместить на маленькой книжной полке 16 книг, которые по размеру там никак не помещаются, результат вас не обрадует. То же самое – с зубами! 
   На этот раз постараемся проанализировать, удалять или не удалять четвертые зубы (расположенные за клыками) при ортодонтическом лечении. И что предпочтительнее с точки зрения экономии? Давайте представим, что мы пытаемся разместить на маленькой книжной полке 16 книг, которые просто физически не могут там поместиться. То же самое с зубами. Если в маленькой челюсти пытаются расположиться зубы, которые по размеру никак не умещаются, со временем неизбежны проблемы, связанные с оголением корней, с повышенной подвижностью зубов, а затем и с их потерей. 
   Довольно часто в ортодонтической стоматологии возникает ситуация, когда врач предлагает удалить парные зубы на верхней и нижней челюсти. Почему применяется такой способ лечения и почему врач может удалить совершенно здоровые зубы? Бывает, что развитие челюстей прошло неравномерно – и это привело к увеличению верхней челюсти и уменьшению нижней, либо наоборот. Необходимо привести в соответствие обе челюсти, зубы в которых должны не только эстетично располагаться, но и качественно смыкаться для пережевывания пищи. Качественное смыкание выражается в том, что верхняя челюсть перекрывает нижнюю, верхние фронтальные зубы перекрывают нижние на две трети их длины. Жевательная группа зубов (моляры и премоляры) должны при этом располагаться так: бугры верхних зубов достаточно точно совпадают с фиссурами нижних зубов. Это создает «ортодонтический ключ», когда нижняя и верхняя челюсть подходят друг к другу как ключ к замку, что дает возможность с течением времени не ухудшать и не изменять прикус. 
   Иногда врачи, рекомендуя такое лечение, недостаточно точно или корректно объясняют пациентам, почему же это сделать просто необходимо. Предложение удалить здоровые зубы воспринимается негативно, поэтому пациенты зачастую не выполняют рекомендации врача, что влечет за собой длительное и неэффективное лечение. Хотя в случае удаления «лишних» зубов зубочелюстной ряд восстанавливается, никаких дефектов не возникает, расстояния между зубами не появляются. Обычному пациенту трудно понять, как другие зубы заполнят образовавшееся пространство и встанут в правильное положение. Вся проблема состоит в том, что пациентам или их родителям сложно поверить: через некоторое время после удаления изменится и станет правильным прикус, не будет видно, что четвертых зубов нет в зубном ряду, и это никак не скажется на способности пережевывать пищу. 
   Когда прикус неправильный (при наличии этих зубов), функция не может быть восстановлена только потому, что «ключа» нет и смыкание зубов происходит неправильно. Кроме того, такое положение влечет за собой множество сбоев и нарушений в работе зубочелюстной системы. При отсутствии фиссуро-бугоркового контакта происходит смыкание «бугор на бугор», появляется гипернагрузка, а это приводит к появлению трещин на эмали, вторичной инфекции и другим проблемам, провоцирующим вторичный кариес. Скученность зубов влечет за собой невозможность прочищать межзубные промежутки, следствием чего становится образование костных карманов, опасность которых – в формировании подвижности и потере этих зубов. 
   Решая проблему с прикусом, например, когда верхняя челюсть больше нижней, врач может удалить зубы только на верхней челюсти. Если нижняя челюсть больше верхней, то удаляются зубы на нижней челюсти, тогда нижняя челюсть может встать в свое правильное положение (то есть верхние зубы перекрывают нижние). 
   В ситуации, когда лечение с удалением четвертых зубов было необходимо, но этого не сделали, либо срок лечения увеличивается многократно, либо лечение не дает результата, то есть зубочелюстная система не возвращается в правильное положение, и тогда человек, который два или три года носил брекет-систему, не добивается правильного смыкания зубочелюстной системы, что может повлечь за собой развитие следующего заболевания.
 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика