ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №13 2014 год > №13 Есть, смеяться, любить - уверенно: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)


№13 Есть, смеяться, любить - уверенно: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

№13 Есть, смеяться, любить - уверенно: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

   Как жить, если «рта раскрыть не можешь» не потому, что кто-то не дает, а потому, что челюсть болит и не может двигаться?..  

   Причины и симптомы  

   Казалось бы, наш челюстно-лицевой сустав, которым мы пользуемся бесконечное количество раз в день, – безотказный. И всё-таки он может давать сбои, вызывать температуру и сильную боль при открывании рта. Эта проблема называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), наряду с кариесом и пародонтитом является довольно распространенной, и специалисты наших клиник периодически фиксируют ее у своих пациентов. 
   Среди основных причин, которые могут вызывать дисфункцию ВНЧС, не только травмы, как может показаться на первый взгляд, но и психологический стресс, который способен привести к напряжению или спазму жевательных мышц. 
   Для людей, страдающих бруксизмом (непроизвольным сжатием челюстей и скрежетом зубов во время сна), результатом усиления заболевания тоже может стать дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. 
   Среди причин заболевания может быть и сформированный еще в детском возрасте неправильный прикус или же приобретенное изменение прикуса из-за потери зубов. 
   Если человек прошел некачественное лечение (протезирование) зубов и на некоторых жевательных зубах была создана неправильная высота пломбы или коронки, то результатом (с течением времени) может стать развитие тех же изменений в суставе. 
   Для того чтобы вы могли вовремя определить у себя это заболевание и обратиться к врачу, перечислим основные симптомы дисфункции ВНЧС. Обратив внимание на подобные явления, вы сможете понять, что это не досадное недоразумение, а начало серьезного заболевания, требующего квалифицированной помощи специалиста. 

Итак, прийти на прием к стоматологу следует, если у вас: 

  • затруднения при открывании рта, болезненность при жевании, утомляемость жевательных мышц; 
  • болезненные ощущения при открывании рта, ограничение в ширине открывания рта; 
  • повышенная чувствительность зубов, нарушения слуха; 
  • щелчки и посторонние шумы в ВНЧС; 
  • блокировка нижней челюсти в открытом положении; 
  • воспаление, боль, отек в области ВНЧС. 
Как это лечится? 

  Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава подразделяется на консервативное и хирургическое. 

   После консультации со специалистом вы начинаете лечение. Этот процесс основывается на снятии болевого синдрома, а также профилактике предупреждения дисфункции ВНЧС, что включает в себя: 
  •   прием лекарственных средств: анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов; 
  •   прикладывание тепла или холода (по рекомендации врача) в сочетании с упражнениями для расслабления челюстных мышц; 
  •   диетическое питание, полностью исключающее прием твердой пищи на время лечения.
 
   Однако для того, чтобы полностью решить проблему дисфункции ВНЧС, необходимо устранить ее основную причину – неправильное смыкание челюстей. Эта серьезная проблема решается с помощью консервативного лечения, предусматривающего: 
   
  • анализ ортопантомограммы (панорамного рентгеновского снимка всех зубов); 
  • анализ рентгеновского снимка челюстей с закрытым и открытым ртом, а также МРТ (магнитно-резонансная томография, которая покажет состояние хрящевых структур ВНЧС); 
  • изготовление капп, предупреждающих бруксизм, или специальных релаксационных капп;
  • выборочное пришлифовывание зубов, замена некорректных пломб, мостов и коронок; - качественное ортопедическое и ортодонтическое лечение, включающее восстановление отсутствующих зубов и создание правильного прикуса. 

   Если же консервативное лечение не дало результата (что бывает крайне редко) и остались болезненные симптомы, возможно хирургическое вмешательство. 

   В любом случае проблема с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава является довольно серьезной и требует комплексного подхода и решения. Для этого существуют профосмотры, в ходе которых врачи обращают внимание на начавшиеся изменения в челюстно-лицевом суставе.

  Не пренебрегайте тревожными сигналами, которые подает ваш организм, тогда вы сможете всегда быть в нём уверены! 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика