ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №12 2014 год > №12 Наш арсенал: Визиограф, ортопантомограф, цифалостат


№12 Наш арсенал: Визиограф, ортопантомограф, цифалостат

№12 Наш арсенал: Визиограф, ортопантомограф, цифалостат

Визиограф 

Обязательным условием является наличие в клинике визиографа. При эндодонтическом лечении врач-терапевт делает снимок до его начала и диагностирует заболевания зуба, затем с помощью еще одного снимка в процессе лечения он контролирует правильность движения инструмента по каналу. Это помогает не нанести вред и не создать проблему в виде перфорации (выход за границы ткани зуба). Далее делается контрольный снимок, который подтверждает качество лечения. Эти три снимка – «до», «в процессе» и «подтверждающий» – дают и врачу, и пациенту уверенность в том, что корневая система зуба качественно вылечена и не спровоцирует развитие следующего заболевания. Недодиагностика может повлечь за собой серьезное непрогнозируемое либо очень дорогостоящее лечение, которого можно избежать. 

Ортопантомограф 

Это рентгеновский аппарат, который делает снимки верхней и нижней челюсти одномоментно. Изображение дает возможность врачу провести полную диагностику костных и околокостных структур. Такой снимок позволяет и увидеть анатомию расположения сустава, и выявить его заболевания. При помощи ортопантомографа можно определить наличие, толщину, резорбцию (убыль) костной ткани, образование костных карманов, некачественно пролеченные эндодонтическим лечением корни зубов, а также выявить кисты и гранулемы. При необходимости врач исследует расположение и затемнение гайморовых пазух, носовые ходы, искривление носовых перегородок. В целом аппарат открывает возможности для обширной диагностики, которую могут поддержать дополнительные приборы. 

Цифалостат на ортопантомографе 

Иногда к ортопантомографу присоединяется еще один аппарат, который дает возможность делать снимки костного скелета лица в боковой проекции. Это очень важная диагностика для детского возраста: у некоторых детей может начаться неправильный рост лицевого скелета. Снимок позволяет выявить проблему и вовремя назначить ортодонтическое лечение, устраняющее такие дефекты, как прогения, когда ускоренный рост челюсти изменяет конфигурацию лица либо происходит ее недоразвитие. Лечение является альтернативой очень сложным и дорогостоящим костнопластическим операциям во взрослом возрасте. 

Это приборы, которые должны быть в каждой клинике. Пациенту следует понимать: если не проводится контроль лечения, ни сам пациент, ни врач не может быть уверен, что ни на одном этапе лечения не произошло ни одной ошибки. Поэтому контрольные снимки в тактике лечения должны быть обязательно, и подтверждением качества тоже должен быть рентгеновский снимок.  

Компьютерная томография 

Сегодня мы часто пользуемся компьютерной томографией для более детального изучения каналов в корнях зубов, поскольку плоскостные отображения в ортопантомографе и визиографе иногда не дают полной картины. На этих снимках происходит наложение трехмерного пространства на плоскостное, и можно не увидеть всех проблем, которые существуют. Между тем наличие одного невылеченного канала влечет за собой продолжение заболевания. Компьютерная томография дает возможность исследовать толщину альвеолярного отростка для установки имплантата максимальной длины и диаметра, понять точное расположение нижнеальвеолярного нерва, что важно для планирования операции, изучить дно гайморовой пазухи и костную ткань. В 3D-модели врач может найти максимально выгодное расположение для каждого имплантата, что позволит человеку использовать их весь период жизни. Обычно пациент приезжает в лабораторию, делается снимок компьютерной томографии, вся информация записывается на диск и поступает в клинику. В результате в основе лечебного решения будут уже два мнения – врача-рентгенолога и лечащего врача, при этом вся информация будет доступна пациенту. 

Рентгенологическое облучение и цена 

Делая или не делая снимок, многие пациенты опасаются рентгенологической нагрузки. Однако это никоим образом не может быть проблемой, поскольку излучение на ортопантомографе и визиографе «равняется» приблизительно 20 минутам полета на самолете на высоте 10 тысяч метров: это практически одна и та же доза радиации. Очевидно, что все летают на самолете, все проходят в аэропорту через сканирующие установки и никто этим не обеспокоен. Опасность современного рентгена – определенный миф: такие же малые дозы радиации есть в атмосфере. Главное, чтобы в клинике использовались соответствующие требованиям аппараты. Если они лицензированы и проверены, с документами о техническом осмотре, то такое оборудование не может нанести вреда. На контроль за состоянием рентгенологических аппаратов в России обращают серьезное внимание. В наших клиниках используется высококачественное оборудование, отвечающее всем современным стандартам. 


Любой из перечисленных аппаратов входит в критерии цены 45–50 тысяч евро, при этом они быстро устаревают и подлежат замене через каждые пять – семь лет. Предполагается, что у клиники есть средства для обновления такой важной составляющей этапа диагностики и контроля качества лечения. 

Вот почему каждый снимок в клинике стоит определенную небольшую сумму.



Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика