ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №12 2014 год > №12 Дорого-дешево: кариес - этапы развития заболевания.


№12 Дорого-дешево: кариес - этапы развития заболевания.

№12 Дорого-дешево: кариес - этапы развития заболевания.

  Около 80 % обращений к стоматологу связано с кариесом, и самый частый вопрос – сколько стоит его лечение? 


   Лечение кариеса является самой востребованной услугой каждой стоматологической клиники. Поэтому вопрос о том, сколько стоит вылечить кариес, является одним из часто задаваемых. Однако назвать какую-то конкретную и окончательную цифру довольно сложно, так как цена зависит от очень многих факторов. И в первую очередь – от стадии заболевания, поэтому лечение на раннем этапе обойдется намного дешевле, чем лечение глубокого кариеса. Рассмотрим основные этапы развития заболевания и его лечения. 
   Первая стадия – «Белое пятно». Происходит деминерализация тканей зуба. В этом случае дефекта на поверхности эмали еще нет, но присутствуют пятна белого (иногда темного) цвета, которые говорят о том, что эмаль зуба потеряла на данных участках много кальция. Такая форма кариеса лечится не пломбированием, а реминерализацией – насыщением эмали кальцием и фтором. Процесс восстановления состава эмали включает в себя покрытие фтористыми или кальциевыми препаратами. Соблюдение гигиены полости рта исключит возможность дальнейшего развития болезни. 
   Вторая стадия – «Поверхностный кариес». В этом случае обнаруживается белое или темное пятно, появляется кариозный дефект в пределах эмалевого слоя. Такая форма кариеса требует более глубокого вмешательства стоматолога и лечится уже традиционно: врач очищает кариозную полость с целью удаления пораженных тканей, затем восстанавливает утраченные ткани пломбировочным материалом. 
   Третья стадия – «Средний кариес». Заболевание распространяется за пределы эмали и поражает верхние слои дентина. Поскольку процесс разрушения затрагивает дентин, формируется более углубленная полость, наблюдается повышенная чувствительность к горячему, холодному, сладкому. Лечение включает восстановление утраченного дентина в большем объеме, что снижает целостность и прочность коронковой части зуба. 
   Четвертая стадия – «Глубокий кариес». На этой стадии очевидно наличие глубокой полости, присутствует высокая болезненность при термических, механических и химических раздражениях. Лечение кариеса на последней стадии сходно с тем, что проводится на предыдущей, однако является более сложным и дорогим, поскольку разрушения достигли большего объема и требуется применять дентинообразующие прокладки. Кроме того, используются особые матричные системы, расходуется больше композитных материалов, а также для диагностики применяются визиография и тест на жизнеспособность пульпы. 

Глубокий кариес – это часто пограничное состояние между кариесом и осложненным кариесом (пульпитом), когда необходимо лечение каналов. Иногда при удалении размягченных тканей врач может принять решение о депульпировании зуба. В этом случае лечение становится более продолжительным и дорогостоящим, поскольку врач вынужден лечить корневые каналы. 
   В нашей клинике при обнаружении у пациента глубоких кариозных полостей предоставляется сразу два предварительных плана лечения. Это необходимо для того, чтобы пациент понимал: при обнаруженном осложнении может возникнуть необходимость лечения каналов. Естественно, итоговая стоимость лечения сложного случая будет существенно выше.  

  Основные этапы лечения кариеса  

  Лечение кариеса зубов состоит из ряда последовательных этапов. 

  •  Анестезия (обезболивание). 
  • Очистка зуба от зубного налета. Прежде всего, необходимо произвести гигиеническую очистку больного зуба, а также соседних зубов от твердых и мягких зубных отложений и налета. С этой целью используются ультразвуковые насадки – для снятия массивных зубных отложений, а также специальные щетки и абразивные пасты – для снятия мягкого микробного и пигментного налета.     
  • Определение цвета зуба по специальной шкале. Гигиеническая обработка зуба способствует еще и тому, что доктор сможет точно подобрать цвет пломбировочного материала. В таком случае цвет пломбы будет идентичен цвету зуба. Особенно это важно для зубов, которые видны при улыбке. 
  • Препарирование и восстановление анатомической формы зуба с помощью композитных материалов, затем шлифование и полирование. 
  • Контроль за состоянием восстановленных тканей, которые могут измениться в объеме, что иногда влечет за собой вторичный кариес. Если это произойдет, то необходима будет своевременная коррекция пломбы

   Индивидуальный подход  


   На стоимость лечения кариеса может влиять и так называемый человеческий фактор – то, какие препараты и пломбировочные материалы будет применять в своей работе врач, сколько процедур ему понадобится для того, чтобы полностью вылечить зуб. К примеру, если для пломбирования жевательных зубов вполне могут подойти пломбы из композитных материалов, то для реставрации фронтальных (передних) зубов квалифицированный врач использует только фотополимерные пломбы, так как лишь они позволяют добиться максимальной однородности с цветом зубной эмали пациента. 

   Общая стоимость лечения кариеса включает в себя стоимость не только работы врача-стоматолога, но и расходных материалов, а также диагностических процедур. В эту же сумму входят: премедикация (подготовка к лечению), анестезия, пломбирование зуба пломбой из композитного или фотополимерного материала. Немаловажное значение имеет и то, с помощью какого оборудования проводится лечение. В наших клиниках используются высококачественные стоматологические установки с наконечниками для препарирования зубов без вибрации и хорошим водным охлаждением. Имеет значение и применение специальных дорогостоящих инструментов, позволяющих врачу выполнить реставрацию на самом высоком уровне. 

   Перед началом лечения врач обсуждает с пациентом ориентировочную цену процедуры и уточняет, какие именно материалы предполагается использовать в процессе лечения больного зуба. В нашей клинике в обязательном порядке врач после обсуждения составляет предварительный план лечения и согласовывает его с пациентом. Только после этого лечение может быть начато. 

   Наиболее эффективными и экономичными по-прежнему являются профилактика и лечение кариеса на самых ранних стадиях. Процесс разрушения тканей зуба от стадии «Белое пятно» до стадии «Глубокий кариес» занимает полгода, поэтому мы приглашаем наших пациентов каждые шесть месяцев на бесплатный профилактический осмотр с панорамным снимком. 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика